全国党建网站联盟

鲁 宁:深入践行新时代党的组织路线 高质量抓好干部教育培训

2019-04-03 10:10:28 来源:先锋网
打印 | 字号: |

鲁 宁:深入践行新时代党的组织路线 高质量抓好干部教育培训

高质量教育培训干部是高水平服务经济社会发展大局的重要途径。全市组织部长会议暨干部教育培训会议召开后,榆树市认真落实会议精神新要求,精心谋划干部教育培训新思路,确保广大党员干部不断掌握新知识、开拓新视野、实现新进步。

坚持政治统领、服务大局,深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为市委党校主课和乡科级领导干部学习的主要内容,市委党校教学安排中理论教育和党性教育比重不低于总课时的70%,每位骨干教师都要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想精心打造一堂精品课程,每期主体班次都要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要的教学内容,坚持集中培训与经常性教育、理论学习与实践锻炼、中长期系统培训与短期专题培训相结合,确保党的创新理论系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。

坚持全员培训、注重质量,认真贯彻落实干部教育培训五年规划。根据中央、省和长春市《2018—2022年干部教育培训规划》的部署,立足实际研究制定榆树市干部教育培训五年规划。突出重要指标,根据干部管理权限,乡科级领导干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。突出党政领导班子成员、基层干部和年轻干部等重要群体,优化分级分类培训,每年安排不少于五分之一的乡科级领导班子成员、乡镇(街道)党政正职、村(社区)党组织书记参加培训,抓好“一把手”政治能力提升、年轻干部“薪火培训”、脱贫攻坚干部培训等重点培训计划实施,确保五年内实现全覆盖。加大域外培训力度,组织乡镇干部到经济发达省份开展乡村振兴培训,组织信访干部到工作成绩突出地区实地学习,组织优秀年轻干部到省内党性教育基地接受党性教育。加强师资库建设,探索实施“领导干部上讲台”制度,组织各单位开展务实管用的业务培训,有针对性地解决好干部的知识弱项、能力短板、经验盲区。

坚持结合实际、精准高效,切实提高教育培训工作的针对性和有效性。加强培训需求调研,突出组织需求和岗位需求,把需求调研贯穿训前、训中、训后。加强方式方法创新,根据培训内容要求和干部特点,探索开展研讨式、案例式、模拟式、体验式教学,增强培训的吸引力、说服力和感染力。加强年轻干部培养锻炼,强化“党校政治理论教育一周、基层实践调研一周、域外党性教育一周”的“三个一”培训模式,培养造就高素质专业化年轻干部队伍。加强培训管理,严格执行吉林省《关于全面从严加强党校学员管理的规定》,探索实行学员表现反馈约谈制度,健全完善干部教育培训考核评价制度,将干部教育培训情况纳入乡科级领导班子考核重要内容,作为干部培养、考察、使用的重要参考指标,促进教育培训工作质量和效能有效提升。(中共榆树市委常委、组织部长 鲁 宁)


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持