全国党建网站联盟
当好年轻干部“种树人”

发布时间: 2023-11-28
来源:先锋网
字体显示【
打印
分享

习近平总书记强调,要抓好后继有人这个根本大计,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,把到基层和艰苦地区锻炼成长作为年轻干部培养的重要途径。大力选拔培养优秀年轻干部是组织部门应有之义、应尽之责,要持续优化选育管用全链条干部递进培养方式,让更多优秀年轻干部成为党和人民事业的生力军。

问渠那得清如许,为有源头活水来。建设一支可堪大用、能当重任的年轻干部队伍,基础工程是拓宽源头活水,有意识地发现、识别、储备优秀年轻干部。要将政治标准作为首关,注重把那些忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、理想信念坚定、时刻对党忠诚,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致的“好苗子”选出来作为重点培养对象。年轻干部好比未经风雨的“小树苗”,及时培土、浇水、施肥,才能茁壮成长。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,尤其要把火热的实践作为最优课堂,督促年轻干部多到基层去“墩苗”,主动经历“风吹浪打”,多捧几回“烫手山芋”,通过多岗位历练、一层层考验,练就担当作为的硬脊梁。

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。年轻干部要成长为参天大树、栋梁之材,就要向根学习,根往“下”扎,人往“下”走,用脚踏实地的“烟火气”代替纸上谈兵的“书生气”,保持昂扬的姿态向“上”生长。扎根,不仅要身扎,更要心扎,不能扎一头就走、踏一脚就跑,要稳得住心神、耐得住寂寞、经得起考验,不断从基层热土中汲取“养分”,直到成大树、做大材。

树不修不直,人不教不才。年轻干部的成长是在不断发扬优点、克服缺点和弱点的过程中实现的,需进行“田间管理”,及时“修枝剪叶”。要建立年轻干部成长档案,实行动态跟踪管理,注意分析思想状态,针对存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让年轻干部习惯在提醒和督促中进步,促使年轻干部始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

培养锻炼年轻干部的最终目的是用好干部,要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤原则,用全面、辩证、发展的眼光看待年轻干部,坚决破除平衡照顾、论资排辈、求全责备等观念,对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的干部大胆使用。同时,要坚持事业为上、以事择人、人岗相宜原则,真正把想干事、肯干事、能干事的优秀年轻干部选出来、用起来,确保用当其时、用当其位、用当其长。

来源:中国组织人事报


上一篇: 把好干部用好

下一篇: 没有了