全国党建网站联盟

绿园区靶向施策助力城市繁华如初:提质基层治理、力促企业达效、维护正常运转

2020-03-25 08:37:04 来源:先锋网
打印 | 字号: |

绿园区靶向施策助力城市繁华如初:提质基层治理、力促企业达效、维护正常运转


车间里响起的隆隆机器声,道路上流动的车水马龙,天空中迎风舞动的风筝……暖阳下的城市逐渐恢复了勃勃生机。


回首一个多月前,面对来势汹汹的疫情,绿园区迅速反应,全面实施入城检查严、集中观察严、居家观察严等“十严一清”工作法,下大力气抓防控,为如今的城市复苏铺就了一条平坦大道。


面对巩固防疫成果、全面恢复正常生产生活秩序的新局面,绿园区又一次调整策略,建立“三长一者”基层治理体系,提升基层治理能力;智能化助力继续值守“西大门”;加强境外返长人员隔离管理,守住入门防线;区领导“一包到底”助推企业复产达效……在一次次策略调整、一项项精准落实中,绿园区遵循“第一时间”原则,主动作为,护航城市活力重现,繁华如初。


微信图片_20200325083910.jpg

近日,绿园区四大班子负责同志实地踏查“三早”项目,现场解决实际问题


“三长一者”各就各位

基层治理触角“向下”延伸


“各位业主,20日,小区解除封闭式管理。”


“封闭式管理期间,物业的一些举措很到位,以后的工作也可以借鉴。”


“建议小区北门可以长期关闭。”


“之后,小区里还继续消杀吗?”


在绿园区英湖印象小区业主群内,小区解除封闭式管理的消息一经发布,立即引起业主热烈讨论,有的建议总结经验应用到以后的工作中,有的担心能否巩固好疫情防控取得的成果。


对此,长春科瑞物业管理有限公司经理姜兴刚表示,虽然小区解除封闭式管理,但防控措施依然持续,“我们每天要对小区进行一次全面消杀,业主可直接刷门禁卡进入。”


如英湖印象小区一样,随着小区解除封闭式管理,绿园区各街道、社区及时调整策略,在继续巩固疫情防控战果的同时,不断提升基层治理能力。“我们按照区里统一部署,建立了网格长、楼栋长、单元长、志愿者‘三长一者’的联动机制。”正阳街道丰和社区党委书记王红岩介绍,网格长、单元长、楼栋长、志愿者各司其职,相互配合,负责搜集民情民意、宣传政策法规、调节矛盾纠纷、开展便民服务,联手帮助居民解决多方面的需求。同时,他们也是社区的监督员,协助社区查找工作中存在的问题,并提出合理建议。


微信图片_20200325083913.jpg

英湖印象小区外来人员在门口登记


社区、物业、志愿者……在疫情中逆行,用一份责任、一份担当诠释着无私奉献的大爱。24小时随时待命,排查重点疫区返长人员劝导隔离保证生活需求,巡逻宣传防控知识,只要居民有需求,能代办尽办,能想尽想。经过疫情期间的历练,他们已成长为社区基层治理的中坚力量。


一场疫情危机同样隐藏着社区创新为民服务举措的机遇。王红岩表示,智能化管理是社区未来发展的方向,目前,丰和社区正与一家科技公司协商,专为社区开发一款软件,可以及时准确收集社区居民的基本信息,便于人员信息统计管理,“我们将采取‘网格+网络’的形式,推进智能化社区建设,在节时、省力的前提下实现点对点、一对一服务。”


“‘三长一者’联动机制的建立,落实基层治理责任,完善基层治理体系,切实推进基层防控和治理能力提质提效。”绿园区委书记张洪彬说。近期,绿园区有序调整社区、村屯管控措施,总结出“三长一者”联动组织架构,完善基层治理体系。将防控“阵地”设在楼栋、布在单元,对物业小区、弃管小区和散居楼栋进行分类施策,发动网格长、单元长、楼栋长、志愿者继续参与到基层治理中,迅速掀起了社区网格化管理的热潮。按照党委领导、政府推进、多元协同、公众参与的思路,绿园区全面动员部署、科学施划网格、落实属地责任、狠抓督办落实。区级领导包保、千名干部下基层、社区两委与网格交叉任职等系列举措,有力推动了“三长联动”工作落地生效,助力基层治理提质提效。

微信图片_20200325083916.jpg

长春西站出站口旅客依次刷身份证登记


智能“过滤器”助阵

卡住入口高效值守“西大门”


列车抵达长春西站,旅客分成两排,按秩序走向出口。


“各位旅客请扫描健康码,请提前准备好身份证、护照。”


驻守在此的区征收办工作人员各就其位,两人分别拿着喇叭和健康码在通道处提醒旅客,出口处两名工作人员则专职负责刷身份证。


红外线测温、智能化登记不仅更加精准地排查出重点区域及外籍返长旅客,也让旅客们快速通行,减少滞留和聚集,这就是绿园区征收办总结出来的“六步工作法”。区征收办副主任李海滨介绍,“针对当下疫情防控任务,我们细化防控范围,重点排查境外返长旅客和湖北省旅客,同时,增加了扫健康码环节,通过高效测温、建立出站通道、智能化身份排查等工作流程,卡住防疫过程中的每个关键点。”


在旅客出站通道上,几块红色立牌特别显眼,日语、韩语、英语等6种语言分别提示旅客出示护照,“有一次,一位德国旅客在排队时,看上去有些迷茫,我们猜想,他应该不知道该做什么准备,便引导他走到英语牌前面,他笑着拿出护照和火车票,对我们竖起了大拇指。”李海滨说,为了做好“引路人”,区征收办自费在长春西站出口拉起长长的围挡,制作6种语言提示的指示牌,引导国内外旅客到定点位置登记、检查,节省旅客时间,维护好下车秩序。


“六步工作法”如何做到快速、高效、精准防控?工作人员详细解释着六个步骤的环环相扣。


第一步高效测温,面对体温过高旅客,采用红外线测温、人工测温双层保障,针对超过37.3℃的旅客,及时组织卫生防疫人员和专用车辆护送至定点医疗机构隔离检查;第二步建立旅客出站通道,设立6种不同国家语言提示牌,指引旅客出站、身份证刷卡、出示护照,为旅客进一步提供方便,工作效率得到提高;第三步智能化身份排查,利用身份证读卡器对湖北省旅客、外籍返长旅客进行排查,加快旅客流动速度,减少人群聚集;第四步迅速采集完整信息,立即引导旅客至登记区域,填写旅客行程、去向、电话、住址等信息,便于后期跟踪;第五步及时分流中转,把信息填报的旅客再进一步区分,针对机场、火车站中转旅客,核查中转机票和火车票后即可放行;第六步实时派发接转,对于信息填报后需要排转旅客,进入旅客接转区域,等待接收转移。


在守住“西大门”的同时,绿园区为加强境外返长人员输入管理,坚持“检查力量不减、人员有序轮换和兼顾部门工作”的原则,由区委组织部与机关工委从25个部门及单位抽调36名干部,对区征收办派出的长春西站检查人员进行轮换,接续开展检查工作,实现人员无缝对接。截至目前,“一站四口”累计排查车辆2万余台、排查人员18万余人次。区司法局、区应急局等五家单位联合驻守长春火车站(南、北口),至3月19日累计核实1284人。区机关事务管理服务中心与区卫健局、市公安局绿园分局配合负责隔离人员转运工作,每天在机场值班,转运日本、韩国、意大利、伊朗等10国外来返长到绿园区人员,截至3月20日,共出车41次,累计接送210人。

微信图片_20200325083920.jpg

工作人员在隔离宾馆消杀


用爱填满“等待的日子”

隔离宾馆贴心服务全程守护


“目前,我们这还有81名隔离人员,来自17个国家,日韩返长人员占半数以上。”春城大街隔离宾馆站长、绿园区中医院院长王东林介绍,隔离宾馆3月7日正式启动接收境外返长隔离人员,截至3月20日共收住94人,已累计解除13人。


隔离宾馆除每天三餐供给和日常消毒外,还配备三组医护人员进行医学健康观察,包括每日两次测温、身体一般状态观察。同时还要为隔离人员提供更加细心的照护。


“隔离宾馆里有两位外国人,他们不会说中文,我们只能进行简单的交流,为了克服语言障碍,医护人员特意下载了语言翻译软件,帮助他们解决了生活中的问题。”王东林说,几天隔离后,两位外籍人士突然提出,不适应中餐,希望能够偶尔提供西餐,为了满足他们的需求,医护人员特意买来面包、水果、沙拉等,“我们没办法提供复杂的西餐,便想着,按着他们的口味准备点近似的餐食,尽量满足他们的需求。”


隔离宾馆内发生了许多小故事,医护人员表示,希望通过这些小事的处理,尽可能给予隔离人员最大的帮助,使他们从心里感受到工作人员的关爱与温暖。


隔离期间,有一名隔离人员突然连续两次测温都在37.3℃的边缘,医护人员急忙联系医院就诊,各种检查后显示各项数值均正常,后来发现,原来是这名隔离人员由于情绪紧张造成体温升高。回到隔离宾馆后,医护人员通过微信轮番劝导她,“只是晚回家几天而已,我们会好好照顾你,放心吧。”“刚才拍的CT结果挺正常的,没问题。”一段段暖意融融的文字让她放下了心中的石头,安心等待度过隔离期。如今,在医护人员的精心照护下,许多隔离人员也转变了观念,不但能积极配合工作,还经常在微信群中替医护人员解答其他隔离人员的疑问。


这暖心的一幕幕也时常上演在绿园区其他隔离宾馆里。“孟站长,有位隔离人员血压高压180。”皓月大路隔离宾馆站长、绿园区人民医院副院长孟健手边的对讲机突然响起,收到组员呼叫,他急忙到附近药店买好降压药,做好防护后,来到隔离房间,详细了解隔离人员身体状况、病史等。一整个下午,孟健和组员一直关注着这位60多岁的隔离人员,其血压始终没有下降的趋势。孟健急忙联系医院专家与设备,对隔离人员进行救治,直到晚上11点多,隔离人员的血压才降下来。


随着境外返长人员增多,绿园区及时调整政策,加大对境外人员管控力度,全面细化精准集中隔离管理措施,确保“外防输入,内防扩散”落细落实。


微信图片_20200325083923.jpg

新城吾悦广场全面运营。绿园区规上工业、规上服务业百分之百复工


“一包到底”增活力

城市发展倍速“快进”


近日,绿园区委书记张洪彬带领区人大、区政府、区政协主要领导、分管领导及相关部门主要负责同志,先后实地踏查了保利·云上、万华汽车零部件冲压、青怡坊昆澜等7个“三早”项目、64路车库征收地块、西新镇裴家屯和新农村屯2个农居环境整治精品屯项目,现场听取相关包保区级领导工作推进情况汇报,认真研究存在问题。随后张洪彬主持召开全区重点工作第三次双周调度会,安排部署当前重点工作。在重点工作区级领导包保机制的全力保障中,企业按下发展“快进键”,快速复产复工,力争达标达效。


为全力攻坚重点任务,绿园区建立“区级领导+包保部门+属地单位”联包联保责任机制和“领导包保+专班跟踪+定期调度”工作推进机制;对列入区级包保方案中的重点工作,分别设立“工作专班”,一包到底;科学划分分管领导和包保领导职责,各包保区级领导和分管区级领导、各相关部门、责任单位之间打破界限,实现密切配合、无缝衔接;建立调度机制,包保领导随时调度重点工作;建立重点工作调度中心,形成重点工作调度、汇总、推进、落实完整“闭合圈”。


盯紧盯住啃下硬骨头,每一项工作都是一场硬仗。24位区领导及包保部门通过实地踏查、专题调度等方式,与46个包保项目对接80余次,制定问题清单分类推进,集中人力、物力、财力,对包保项目实行全过程跟踪督办,为“三早”项目、重点项目提供“保姆式”服务。区级领导系统深度落实包保责任,累计开展对接390余人次,身体力行,践行“不达成效不撒手、不达目标不收兵”的诺言。截至目前,全区规上工业、规上服务业百分之百复工;限上批零住餐企业共112户,已开工109户,开工率达到97.3%。


紧随企业复工复产,城市全面恢复正常秩序。面对新局面、新任务,绿园区再次科学规划,以开展各类促销活动、提升“夜经济”活跃度等9项工作安排为城市发展注入活力。


将辖区内网吧、影院、餐饮等生活性服务业重点企业纳入全区“万人助万企”行动范畴,利用3至5天时间,开展集中走访、调研活动,协调和帮助企业解决实际问题,助力企业尽快复工复产。


启动“全民健身百日行”“君子兰花卉节”等大型活动筹备工作,力争按原计划如期启动,营造恢复正常生产生活秩序氛围。


整合辖区新城吾悦广场、欧亚春城购物中心、华天大酒店等大型商贸企业资源,推出集餐饮、休闲、娱乐、购物、住宿为一体的系列促销活动。


从6月份开始,以同心国际食品城、新城吾悦广场等为重点,开展美食节、电音节、花卉节、啤酒节系列活动,辐射周边区域消费。依托万福街、普阳街等打造各具特色的美食街区,繁荣周边夜间经济。


鼓励和倡导区直机关和企事业单位干部利用下班及周末业余时间到区内大型商贸企业、餐饮企业及文化体育、生活服务等场所进行购物消费。


帮助辖区企业争取国家、省市相关政策和资金扶持。


重点对辖区主干道、商业街、标致性建筑、公园广场等设施开启夜间亮化模式,持续开展“环境清洁周”活动。


引导和鼓励辖区各类商城、商业街、购物中心、商业综合体及餐饮、文化、娱乐等经营性消费场所恢复正常营业时间。


全面落实“人人有码 码上行动”健康码管理,积极引导辖区居民在公共场所主动出示“吉祥码”等健康码,配合工作人员做好防疫工作。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持