全国党建网站联盟

全国人大代表王艳凤:我从人民中来 村民的事就是我的事

2019-03-12 10:23:47 来源:先锋网
打印 | 字号: |

全国人大代表王艳凤:我从人民中来 村民的事就是我的事

111.jpg

全国人大代表王艳凤


  全国人大代表王艳凤是吉林省榆树市刘家镇永生村党总支书记、村委会主任,但村里人很少称她为“书记”,当地老人称她为“女儿”,同龄人称她“姐妹”,贫困群众称她“主心骨”,致富农民称她“带头人”。而她总说:“我当这个村书记,每家的事儿都是我王艳凤个人的事儿!”王艳凤做客中国青年网联合吉林发布共同推出的两会特别节目“两会大家谈”,讲述自己扎根扶贫攻坚第一线的履职故事。

222.jpg

王艳凤(右)做客“两会大家谈”


脱贫攻坚的道路上 要跟政策 有针对 敢创新 一人也不落下

  东北三省有360万的农村贫困人口,一些地区贫困的发生率远高于全国的平均水平,这两年王艳凤一直致力于脱贫攻坚。王艳凤2018年参加全国两会的时候,永生村里的贫困户还剩下4户9人,而今年实现了彻底“归零”。

  “我们过去这一年的脱贫工作重点就是如何摘掉这4户9人的贫困帽子。他们都属于老弱病残群体,第一没有劳动能力,第二自己生活还十分困难。我们确实付出了很多,费了很大的周折。”王艳凤针对这9人的特殊情况,采取了有针对性的解决办法。“我们按照国家验收的标准,进行了精准施策,有的做了危房改造,有的做了大病救助,还有的采用了兜底保障。先解决他们自身的问题,再带领他们走致富之路。”王艳凤说。

  不仅如此,王艳凤在脱贫攻坚的道路上也走出了“因地制宜”的特殊道路,在医疗、教育、养老、卫生、环境整治等方面做了一系列工作。“比如在医疗、养老方面,第一,保证全村的贫困户全部参加新型农村合作医疗。第二,针对永生村老龄化严重的问题,开展了一些保障养老方面的工作,在村里建了一个周转房,给无房可住的五保户解决了住房问题。还建了‘幸福大院’,解决村内空巢老人的养老问题。”

创收致富的道路上 要敢探索 有产业 引人才 带活农村经济

  去年底,永生村成立了自己的公司。“过去一年,公司发展很顺畅,在脱贫攻坚当中起到了至关重要的作用,使农副产品通过公司运营的方式进行销售,让贫困户真正实现从产业扶贫上受益,增加了很大一块儿收入。”王艳凤带领村民成立的永生村农业发展有限公司通过一年多的努力利润已经达到了10%。“打赢脱贫攻坚战,让贫困户收入有所增加,让老百姓过上好日子始终是我们的初心。”

  人才发展是一个地区非常关键的问题,如何能把专业技术人才真正引到农村,留到农村,始终是王艳凤在思考的问题。“吉林省政府去年起发布了18条人才新政,力图解决东北人才流失的问题。我也专门去过吉林农业大学,就涉农专业学生毕业之后如何发展、如何留下来、如何干得好做了相应调研。”王艳凤认为,要从政策等方面予以支持,创造创业机会和成长发展空间,把人才吸引到农村来,并能够让他们安心在农村为农业事业做贡献。

  王艳凤也将自己的思考实践在了永生村的发展之上,通过与吉林省阿凡提科技有限公司合作,打开农产品网销之路,吸引更多本土年轻人返乡创业。“与之前相比,现在永生村人才流失大有好转。因为村里面发展了自己的产业,吸引了一些青年回到家乡探索自己的发展之路,在家乡创造自己的人生价值,为家乡做一些贡献。”王艳凤说。

带着热情 想着百姓 这条路越走越直 越走越顺

  “这些年,我最大的满足感就是看到了家乡的变化,看到百姓增收致富了,从原来的贫困村到现在的全部脱贫。”王艳凤谈到这些年在岗位上最大的收获,依旧绕不开心里放不下的百姓。

  今年全国两会,王艳凤带着饱满的热情,想着村民的意愿和诉求,带来了关于黑土地保护和治理、对农业龙头企业融资上市进行政策性保护、以及乡村振兴方面等与百姓切实相关的建议。

  她认为,我们一定要转变思想,积极响应国家政策,走出更好的致富道路,一步一步、踏踏实实走向小康社会。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持