全国党建网站联盟

农安:农村垃圾转运 用上“物业模式”

2020-05-19 08:02:53 来源:先锋网
打印 | 字号: |

农安:农村垃圾转运 用上“物业模式”

村屯保洁员转运垃圾。梁闯 摄


每隔几十米就摆放一组垃圾桶,保洁员全天管理卫生,环卫车定时清理垃圾……这不是城里小区才有的物业管理服务吗?如今,农安县20个乡镇的居民也享受到了同样的服务。采取“政府监管+企业运营”的物业化集中管理模式治理农村生活垃圾,农安县实现了农村环境卫生从“无人管、管不全”到“专人管、全面管”的转变。

音乐一响 垃圾转运车来了

“现在每个村屯都有保洁员,把垃圾顺手扔进门前的垃圾箱,到时间就有环卫车来收,农村的环境卫生和城里一样干净整洁。”13日,记者走进农安县青山口乡魏家岭村,正遇上村民王辉章将满满一袋垃圾扔进垃圾箱。说起村里的变化,他满脸笑容。记者看到,这里不仅有专职的保洁员管理卫生,每隔几户人家还会在路边整齐地摆放两个垃圾箱。村头巷尾曾经成堆的垃圾不见踪影,一眼望去,村容村貌焕然一新。

20多分钟后,村屯里传来阵阵音乐声,一台印有“环卫”标志的垃圾清运车驶来,保洁员将垃圾倒进车后,将垃圾桶放回原位、盖上盖子。王辉章说,自从开展农村人居环境整治以来,大部分村民已经养成了好习惯,按时主动将垃圾放到垃圾箱,大家环境意识都提高了。

一竿到底 政府购买“物业”服务

据了解,为解决农村垃圾转运难的问题,农安县通过政府购买服务的模式,引进杭州锦江集团生态科技有限公司,按照“村收集、镇转运、县处理”的方式,开展专业化运营、标准化作业,建立了“一竿到底”的农村人居环境监管运营机制,形成了长效机制和完善的市场化运作模式。一改过去“多级管理,多头管控,只见突击打扫,不见日常保洁”的管理状况,提高了环保效率,使保洁清运更加到位。

“物业”进了农村,将如何服务村民?记者从农安县住建局村镇建设科科长兰昕伟这里找到了答案,“结合农安县地貌和农村居民的卫生习惯,农安县聘请第三方保洁公司对乡镇范围内的道路、村屯、河湖堤岸及连村路等地点,采取人工保洁、机械转运的作业方式,实行垃圾密闭分类收集,做到垃圾不落地、日产日清。”兰昕伟说,收集后的垃圾将由第三方保洁公司直接转运至乡镇的转运设施内,再由保洁公司转运到县垃圾处理厂。

工作创新 先分类再转运处理

相对于城市,农村地广人稀,而且居住分散,如何搞好农村环境卫生一直是个难题。目前,农安县农村生活垃圾治理工作按照物业化管理的保洁标准,在做好垃圾分类、无害化处理的同时,着力推进人居环境整治工作,初步营造出一个健康、干净、舒适、文明的生活环境。

“针对农安县点多面广的实际情况,我们创新工作方法,对于一些可降解的绿色垃圾就地进行减量化、资源化、还原化处理,真正运走的是不可降解的垃圾。” 正在组织作业的杭州锦江集团生态科技有限公司农安项目经理鲁建告诉记者,“按照每4至6户配备两个垃圾箱,每100户配备一名保洁员的标准,我们在前端设置分类垃圾桶进行收集,并采用专业的环卫车辆转运垃圾。”


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持