全国党建网站联盟

奋力打造“红心管理 匠心服务”机关事务品牌“升级版” ——市机关事务管理局推进“三化一强、品牌升级”主题实践活动纪实

2019-05-05 08:38:13 来源:先锋网
打印 | 字号: |

奋力打造“红心管理 匠心服务”机关事务品牌“升级版” ——市机关事务管理局推进“三化一强、品牌升级”主题实践活动纪实

潮涌催人进,风正好扬帆。4月28日,市机关事务管理局举行2019年“三化一强、品牌升级”主题实践活动研讨交流暨五一表彰先进大会,弘扬劳模精神、激励创新热情,褒奖实干能干者、支持创新创业者、鼓励奉献担当者,展示全市机关事务战线奋斗者的良好精神风貌。

近年来,市机关事务管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升政治站位,贯彻落实新发展理念,全力打造“红心管理、匠心服务”机关品牌,有力提升了服务水平。2019年,该局将着力推动标准化建设、信息化运用、精细化管理,增强干部职工素质(简称“三化一强”),努力打造“红心管理、匠心服务”机关事务品牌“升级版”,提供高质量机关事务服务保障,为助力长春高质量发展作出新的贡献。

强化理论武装 提高政治站位

新时代、新形势对机关事务管理工作提出了更高的要求和标准。市机关事务管理局提升政治站位,强化创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正把学习成果体现在推动机关事务管理工作发展上。该局以政治建设为引领,教育引导干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做到“后勤人”政治上不落后,始终牢记“服务有政治、保障有大局、管理有中心”。

2018年,市机关事务管理局认真落实我市相关要求部署,在开展干部作风大整顿活动中,积极解放思想,更新观念,牢牢把握工作的主动权。全局党员干部进一步提升对党热爱、对工作负责的思想境界,本着有则改之、无则加勉的态度,主动接受监督,强化忠诚担当,坚守道德底线,弘扬和践行“红管家”和工匠精神。2018年,市机关事务管理局深入开展解放思想推动长春高质量发展大讨论,正视解决思想观念开拓不够的问题,切实开辟机关事务工作认识新境界。

“三化一强”打造机关事务品牌“升级版”

品牌,是市机关事务管理局创新发展的智慧结晶。近两年,该局通过开展“推进精细化,争当红管家、好工匠”活动和“红心管理、匠心服务”机关事务品牌创建活动,大力营造褒奖精雕细刻抓管理、精益求精创品牌的良好氛围。2019年,该局将努力打造“红心管理、匠心服务”机关事务品牌创建“升级版”:

——在推进标准化建设上,强化标准化理念和方法,瞄准本领域本行业标准化建设前沿,在总体工作框架下,构建本岗位标准化建设子体系,初步形成“标准化+机关事务”工作新层级。

4月1日,该局举办标准化建设专题辅导讲座,特邀吉林省机关事务管理局相关负责人授课辅导。讲座以“标准化手段促进机关事务管理水平”为题,引入具体案例,系统阐述了机关事务工作标准化建设的理念、方法,为加强该局机关事务工作标准化建设提供了有益指导。

——在运用信息化手段上,学习掌握互联网、大数据、云计算、人工智能等知识技术,搭建网上工作平台、管理信息系统和数据共享平台,初步形成“互联网+机关事务”工作新模式。

4月3日,该局举办信息化运用专题讲座,特邀市政务服务和数字化建设管理局相关负责人授课辅导。讲座以“互联网+时代下的电子政务”为题,系统阐述“互联网+”时代部门工作信息化运用的理念、方法,为该局打造“互联网+机关事务”提供了有益借鉴。

——在加强精细化管理上,查缺补漏、固本强基,分解管理环节,聚焦关键岗位,采取精准举措,提高管理效率,实施管理流程再造,实现“精细化+机关事务”工作新跃升。

——在增强素质能力上,注意把加强学习摆在突出位置,引导干部职工以干促学、在岗成才,挖掘培育刻苦钻研典型,赋予“人才智力+机关事务”工作新动能。

以“1+N”模式推进文明创建

机关事务服务品牌是行政文明的标志,是行政机关竞争力的综合体现。继创建长春市2015~2016年度文明单位后,市机关事务管理局又通过打造“1+N”目标模式,争创吉林省2016~2018年度文明单位。成绩来之不易,更激励了全体干部职工奋发进取,立足岗位浇灌绚丽的文明之花。

“1”,即再创长春市文明单位,努力争创吉林省文明单位,树立文明示范窗口单位良好形象。

“N”,即致力于打造局级“文明处室”“文明单位”“文明窗口”“文明个人”“文明家庭”等目标群体。

——突出优质服务,抓好作风建设。开展文明窗口、岗位、员工创建活动,涵养职业操守,培育职业精神;健全服务规范,细化服务标准;深入开展“三化一强、品牌升级”主题实践活动,提高精品服务质量。

——通过典型示范引领,积极挖掘、培育和推荐楷模榜样。持续开展五一表彰先进活动,宣传 “红心管理”“匠心服务”标兵事迹,用身边人、身边事进一步激发全系统干事创业创新热情。

——形成主题牵引活动特色。依托市委党校、新时代e支部,加强党的十九大精神专题培训和党章学习;在纪念新中国成立70周年、党的生日、春节等重大节点,举办职工体育比赛、才艺展示大赛、新春送温暖及文艺汇演等活动,进一步增强全局的凝聚力和战斗力。

探索改革创新实践

全力服务发展大局

改革创新,是推动发展、提升保障水平的新常态。近年来,市机关事务管理局承担五大集中办公区服务任务,服务面积约22万平方米,全体干部职工一件事接着一件事做,一年接着一年干,改善了办公环境、提高了餐饮、会务、文印质量,解决了停车难等问题,提供了高质量机关事务服务保障。2019年,该局进一步聚焦服务中心、建设队伍、制度落实,将品牌创建与改革创新有机融合,探索新路径、寻求新突破。

依托“互联网+机关事务”向“智慧后勤”转型升级,完善长春直采商城建设,主动融入长春智慧城市建设,以政府机构公共资源交易系统为基础,与6家主流电商对接。据统计,应用平台采购比传统方式采购节省费用开支约10%~15%。

规范管理公务用车服务平台,完善人员管理、维修审批、油料核算、安全运行、车辆保险、考勤等制度。现在,驾驶员队伍管理更加严格,调度使用车辆更加顺畅,安全行车更加规范,节能降耗措施更加有效。

紧贴政务服务“一网、一门、一次”综合改革实际,成立项目监管办公室,专职负责重点工程的组织、协调、监督、管理等工作,全力打造市政务服务中心大楼“鲁班工程”。

精准扶贫攻坚助力全面奔小康。近两年来,该局助力投资,为对口帮扶村建设240平方米村部,捐赠16套办公桌椅、8台电脑及图书、篮球架等体育文化用品;修建村屯水泥公路、捐建“爱心公寓”、 争取项目资金实施水果蔬菜大棚建设项目、不定期为村民义务体检,解决了一系列关乎群众实际的民生问题。

做优做强幼教事业。市政府第一幼儿园以管理者、省级骨干教师为核心,组织教师自愿结对,坚持每周听课、评课,实现团队互助互长。市政府第二幼儿园创建阳光精粹管理品牌,制定信息化建设发展规划,加强教学资源等三类数据库建设。市政府第三幼儿园打造信息化“智慧教室”,为班级设置幼教交互智能平板,完善视频监控及防盗系统。

筑牢党建根基

开创事业新局面

作风关乎形象、代表党性、连着民生,机关事务工作与党和政府的形象密切相关。2019年,该局将贯彻落实中央、省和市委党建工作会议精神,聚焦服务中心、建设队伍、制度落实,进一步提升党建工作水平,为全面开创机关事务工作新局面奠定坚实组织基础。

该局始终坚持从严管党治党,坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,立足于学,坚定理想信念;着眼于做,贯彻党的理论和路线方针政策,开好民主生活会、组织生活会,抓好“三会一课”,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态;以政务保障和改善民生为重点优化服务,通过持之以恒抓作风建设优化服务,践行党的宗旨。

牢记使命开拓进取,追逐梦想砥砺前行。市机关事务管理局将围绕市委、市政府中心工作,聚焦大型任务、办公运转、机关民生、政务接待、安全保卫、公共机构节能等方面,打通服务“最后一公里”,不断提升服务保障水平,开拓新境界、激发新动力、树立新形象,为长春全面振兴、全方位振兴作出积极贡献。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持