全国党建网站联盟

一座村庄“锁”住一颗心 ——记九台区龙嘉街道红光村党总支书记赵云熙

2020-05-20 08:55:12 来源:先锋网
打印 | 字号: |

一座村庄“锁”住一颗心 ——记九台区龙嘉街道红光村党总支书记赵云熙

赵云熙(右一)组织开展村屯绿化活动


暖阳下,被雨水冲刷过的土地泛出一层新绿,为红光村这幅美丽乡村画卷涂上了一抹生机盎然的底色。在画卷上涂色的不只是春意,还有55岁身患癌症的九台区龙嘉街道红光村党总支书记赵云熙。

水稻田里趟出致富路。红光村是朝鲜族聚集村,这里也是赵云熙心底最难割舍的家乡故土。“同学聚会上,听说村里要换届选举,我当时心头一热,我知道,是回家的时候了”。回乡后赵云熙在多方面了解农业发展政策后,提出以“企业+合作社”的模式,实现土地统一流转和集约化经营。在他的努力下,全体农户以土地入股的形式参加合作社,当年人均收入达到1.6万元。村企联姻不仅解决了老人们无法耕种的问题,还为红光村的发展注入活力,一举两得。

农家院内结伴夕阳红。红光村大部分劳动力远赴韩国、日本等地劳务输出,只剩200多名故土难离的老人和孩子留守。“我要建一栋老年公寓”,带着群众的期盼,赵云熙踏上了“游说”的道路,成功协调争取到70万元资金,占地1400平方米的朝鲜族老年公寓如期开工了。娱乐活动室、医护室、书画室、阅览室,一应俱全,满足了在村老人的养老需求,弘扬了和谐友善的良好村风。

兴村路上坚守赤子心。2019年是赵云熙回家的第九个年头,他用流逝的时光雕刻着红光村的新面貌。当年10月,红光村成功举办了“谋发展、促和谐”乡村振兴展示会。“这4栋13层的住宅楼是用宅基地置换的,现在406户村民都已搬入新家,住进了楼房。”“楼下2000平方米的商铺产权归村集体所有,集体收入每年增加了40万元。”在全村上下的热切期盼中,顶梁柱赵云熙却倒下了。专家确诊他罹患胃癌,需要保守治疗。化疗后,赵云熙休息几日便重返工作岗位。新冠肺炎疫情突然来袭,他毅然冲在一线,扛起了筑牢乡村防疫安全线的重担,挨家挨户上门宣传疫情防控常识,自掏腰包为村民买口罩和消毒液,每天到村口监测点与志愿者一起为来往人员测温登记。

他用一腔热忱守住初心,以不懈努力扛起重任,成为红光村幸福家园的守望者。红光村在近十年发展中不断蜕变,而赵云熙也将最好的年华留在其间。


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持