全国党建网站联盟

党员故事丨长春市朝阳区市容环境卫生管理局宋志岩

2019-01-03 11:04:48 来源:先锋网
打印 | 字号: |

党员故事丨长春市朝阳区市容环境卫生管理局宋志岩

宋志岩,男,汉族,1963年9月生,共产党员,朝阳区市容环境卫生管理局市容科科长。

宋志岩同志从事城市管理工作28年,一直奋斗在一线执法岗位上,却无一起群众信访或举报,是一位名副其实的“零差评”城管。在工作中,宋志岩同志勇担当、敢作为。每一次拆除行动,每一次集中执法,他都走在队伍的前面,哪里出现危机,哪里有险情,他都会在第一时间出现在人们的视线中。面对抗法商贩的威胁,他从不曾退缩,坚决维护了城管执法工作的威严正义,坚决维护了广大市民的切身利益。

在一次拆违行动中,宋志岩同志带队对富锋镇的几处彩钢房进行拆除。拆除后,其中一处房主带着墨镜、金链子追上执法队,破口大骂,并质问领队人员是哪位,宋志岩同志主动担责,告诉他:“我是领导,有事跟我讲。”并义正辞严地对他说:“谁违章,都一样,不论你是什么人,有什么背景。”当事人质问他叫什么名,家住哪。他毫不犹豫地告诉了当事人自己的名字及家庭住址,并且告诉当事人:“你可以随时来找我,对我进行威胁没有用,我依法办事,无所畏惧。”当事人听了他义正言辞的话以后,灰溜溜地自己离开了拆除现场。

作为一名城管执法人员,宋志岩同志在完成执法工作时,从来不是一味地驱赶占道经营的商贩,他能够为困难群众着想,解决他们生活中的实际问题,他的执法总让人感到温暖。在湖西街道,有一个残疾人家庭,夫妻双双两腿残疾,一直靠在路边摆摊维持生活。当了解了该户的情况后,他立即与报社联系,为该家庭解决了一个书报亭的名额,使该家庭有了固定经营场所,不再受风吹日晒、雨淋雪浇。2014年湖西街道松辉二胡同一户居民,没有收入来源,私自搭建了一个小亭子,每日靠卖点水维持生计,街道在拆违过程中将小亭子拆除了。该居民找到执法局,希望帮助解决困难。宋志岩同志多方联系,帮助该居民在市场找了个摊位,同时,在全科和湖西中队(与钱承军队长)共同发起捐款,让该居民感受到朝阳城管人的温暖。

2345.jpg

宋志岩同志是工作中的“拼命三郎”,为了自己肩上的这份责任担当,他在“大家”和“小家”之间选择了“大家”。 2016年4月初,宋志岩同志的父亲病重入院,而他担任局创城督导组组长,肩上责任重大,但是他没有因尽孝而耽误工作,照样起早参加交通整治会战,夜间带队清理露天烧烤,就连父亲去世那天早晨,他还与局领导去各高考考点检查考点保障情况,在父亲去世时,没有和父亲说上最后一句话。这一直是他心中的遗憾,可他从不后悔,因为他知道,他的恪尽职守就是对父亲养育之恩最好的报答。

2017年,宋志岩同志带领全科同志认真履职,在国家环保督察组对我省进行督察期间,不辞辛苦,昼夜奋战在一线,白天在机关完成日常工作任务,夜间到环保督导案件点位亲自勘察,处理案件,有时几件事处理下来,天已大亮。他用毛巾擦把脸,又出现在城市管理一线。就是这样日复一日、不分昼夜的操劳,年过50的宋志岩同志病倒了。2018年5月,宋志岩同志因突发性心肌梗死被送入了医院,抢救之后大夫为他做了心脏支架手术。手术后,宋志岩同志只休息了7天,就又回到了工作岗位上。在朝阳区城管办组织开展的城市精细化管理工作培训班上他作为授课教师给全区一千余名城建、执法、保洁以及公益岗网格人员进行市容管理方面的业务培训。

面对着2018年的环保督查“回头看”,宋志岩同志依旧夜以继日地忙碌着。身边有人劝他:“还有5年就退休了,歇一歇吧。”每当这时,他总是笑笑,但从不做声,在每一次的执法行动中我们依旧能看到他辛劳的背影。作为一名55岁的老党员,他用自己的一言一行书写着他对城管事业的热爱,在默默无闻的奉献中诠释着共产党人的初心和使命。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持